Списки Sharepoint. Часть 1
В данном уроке описывается создание страницы с фильтром значений из списка в Sharepoint 2010. Данный функционал полезен для создания страниц со сводными данными или узкоспециализированных страниц, что позволяет ускорить работу конечным пользователям за счет более удобного представления данных. Аналогичный функционал доступен и в старых версиях Sharepoint. Также в рамках урока показаны ограничения как текущей версии Sharepoint, так и предыдущих. В последующих уроках, будут описаны методы обхода этих ограничений.
Для показа возьмем стандартную для многих корпоративных порталов ситуацию. Есть список сотрудников, у каждого сотрудника в списке указано ФИО и табельный номер. Необходимо создать страницу для поиска сотрудника по табельному номеру. При этом табельные номера хранятся в отдельном списке для удобства редактирования. Ниже на рисунке представлен список табельных номеров. Все картинки в статье кликабельны (открываются в новом окне).
Для создания страницы поиска необходимо перейти в библиотеку, в которой требуется создать страницу и нажать кнопку «Создать».
В появившемся всплывающем окне выбираем пункт «Страница веб-частей».
Задаем ее имя и выбираем подходящий макет. Тут же есть возможность указать другую библиотеку для создания страницы.
После нажатия кнопки «Создать» будет создана пустая страница по выбранному макету, которая отобразиться на экране в режиме редактирования.
Фильтр, и список сотрудников с результатом поиска – это веб-части в терминах Sharepoint. Добавим веб-часть фильтра в основную зону, для этого нажимаем на надпись «Добавить веб-часть». В результате появится представленное ниже окно.
Необходимо выбрать категорию «Фильтры» и веб-часть «Фильтр списка Sharepoint».
Фильтр отобразится в выбранной области, для установки его параметров необходимо нажать на ссылку «Откройте область инструментов».
Здесь можно указать название фильтра и другие параметры отображения. Основным параметром является список, чьи значения будут использоваться для фильтрации, в нашем примере это список табельных номеров. Для его выбора нажимаем на рисунок справа от поля список, и выбираем нужный список.
Далее в поле «Представление» выбираем нужное представление списка (в данном случае выбранное представление с полным набором полей списка), в поле «Значение» выбираем поле списка табельных номеров, которое будет отображаться в фильтре.
Нажав на кнопку «Применить», видим результат своей работы – страницу с фильтром. При нажатии на изображение справа от поля фильтра отображается окно для выбора значения фильтра с элементами из списка табельных номеров.
Сразу становятся очевидны ограничения описанного подхода.
Во-первых, несмотря на то, что табельный номер это число, элементы отсортированы лексико-графически, что не совсем привычно видеть пользователю. Это ограничения всех существующих сейчас версий sharepoint. Настройка сортировки в используемом представлении ситуацию не меняет.
Во-вторых, отображено только 200 элементов, хотя в списке их 207. Эта проблема появилась в sharepoint 2010 и признана (но не исправлена!) сотрудниками Microsoft, это можно увидеть по ссылке: Проблема
В следующем уроке будет описано решение этих проблем.
Есть вопросы? Задайте их через форму комментариев.
Добавить комментарий