Интернет-магазин на HTML? Легко!

Интернет-магазин на HTMLОднажды разбирая статистику запросов по своему сайту, я нашла один очень странный запрос — «интернет-магазин на HTML». Ну что за бред, подумала тогда я. Как же может быть интернет-магазин без базы данных, без CMS (системы управления сайтом), без корзины, без подключения платежных систем и т.д. Но немного поразмыслив, я поняла, что такое тоже возможно! Просто нужно посмотреть на этот вопрос с другой стороны.


Итак, как же сделать интернет-магазин на HTML?

Для начала нужно определиться с функционалом Вашего интернет-магазина. Если у Вас большое количество товаров (да еще и преимущественно физических, т.е. для которых нужна доставка) и Вам нужна сложная система управления заказами с возможностью отслеживания их статуса, редактирования состава заказов, сбора статистики и т.п., то в этом случае конечно лучше использовать хорошую CMS.

В случае, если товаров немного, они являются не сложными в обработке, то можно рассмотреть вариант написания интернет-магазина на HTML, т.е. без PHP, без MySQL, только HTML и CSS.

Для этого необходимо создать простой сайт на HTML или воспользоваться готовыми шаблонами. Далее на этом сайте необходимо создать карточки товаров. Карточкой товара называется набор данных о товаре — его фото, наименование, описание, характеристики товара и цена. Согласитесь все это можно легко сделать на HTML в виде таблицы.

Далее самый интересный вопрос — как реализовать покупку товаров и совершение платежей онлайн?

Вот тут нам на помощь приходят различные платежные системы — Яндекс.Деньги, WebMoney, QIWI, PayPal и прочие. Рассмотрим первый вариант подробнее.

Яндекс.Деньги

Вообще я не фанат Яндекса, но инструмент, предлагаемый ими, реально наиболее подходящий для вышеуказанных задач.

1. Для того, чтобы воспользоваться инструментами, необходимо зарегистрироваться в системе. Если у Вас уже есть аккаунт, можете переходить к следующему шагу.

2. Есть два наиболее простых варианта организации приема платежей за товары (для физических лиц, без заключения договора, размер комиссии — 0,5% от суммы получаемых средств) — форма и кнопка. В первом случае Вам нужно выбрать и заполнить необходимые поля (нажмите на картинку для увеличения, она откроется в новом окне):

Форма приема платежей Яндекс.Деньги

Задав все необходимые параметры, нажмите кнопку «Создать форму» — ниже появится сгенерированный код для вставки на сайт. Форма конечно информативная, но занимает много места, поэтому рассмотрим вариант с кнопкой купить:

Кнопка приема платежей Яндекс.Деньги

Здесь, вся заданная Вами информация, уже включена в код кнопки, поэтому она не занимает дополнительного места на сайте и выглядит достаточно лаконично.

Для юридических лиц и ИП также есть вариант подключения формы без заключения договора, комиссия составляет 2% от суммы поступивших средств. Денежные средства зачисляются на привязанный к аккаунту расчетный счет организации или ИП:

Форма приема платежей Яндекс.Деньги для юр.лиц и ИП

Если Вы заключите с Яндекс.Деньги договор, то способов приема платежей станет гораздо больше. Я указала самые недорогие и простые в реализации варианты.

В качестве примера были выбраны именно Яндекс.Деньги, т.к. время, затрачиваемое на создание форм или кнопок минимальное, в остальных системах достаточно длительный процесс регистрации/активации, не совсем удобный интерфейс, в общем новичку будет достаточно сложно разобраться.

Минусы использования данного варианта:

— для каждого товара желательно генерировать отдельную кнопку, иначе Вы просто запутаетесь в полученных платежах;

— нельзя осуществить покупку нескольких товаров одновременно;

— нет возможности вести учет проданных товаров, статусов заказов, а также соответствие полученных оплат и переданных покупателю товаров в автоматическом режиме.

Информация о системах QIWI, WebMoney и PayPal.

Вы наверняка заметили, что выше я сделала акцент на отсутствие необходимости заключения договора, этому есть свои  причины.

В середине лета я подавала документы для подключения интернет-магазина к системе приема платежей от QIWI (комиссия для физ.лиц — 1%, для юр.лиц и ИП — 4% от суммы поступивших платежей), документы потерялись, персональный менеджер никаких действий по их поиску не предпринял, мне приходилось все время ему про них напоминать. В октябре мне пришло письмо из QIWI, в нем был подписанный договор с их стороны (что означало, что документы они все-таки получили). Это при том, что и я и QIWI находимся в одном городе — Москве. Данные сроки совсем не укладываются в заявленные 5-7 рабочих дней. Впечатление о качестве сервиса осталось очень плохое, хотя до этого мне очень нравился QIWI с точки зрения потребителя (оплата через терминалы и QIWI-кошелек).

Что касается WebMoney, то для того чтобы иметь возможность принимать платежи (комиссия составляет 0,8% от суммы платежа, в отдельных случаях не взимается), необходимо зарегистрироваться в системе, затем получить персональный аттестат (а это дополнительно минимум 10 долларов затрат + 1 рабочий день на встречу с сотрудником и проверку), после прохождения проверки необходимо добавить свой сайт в сервис MegaStock  или Merchant, опять же пройти проверку. В общем как-то сложно …

С приходом PayPal в Россию, можно рассмотреть и этот вариант. Настроек у кнопки гораздо больше, чем у Яндекс.Деньги, они более гибкие и полезные. Но размер комиссии совсем не радует — 3,9% + 10 рублей за каждый платеж.

Если Вы только начинаете свой бизнес в сети, то для минимизации затрат Вашего стартапа, попробуйте сначала вести продажи в частном порядке. Если Ваша идея раскрутится, можно уже оформить все юридически (юр.лицо или ИП). Я ни в коем случае не призываю вести деятельность нелегально, но к сожалению, статистика такова, что потратив немалое количество денежных средств на организацию инфраструктуры, Вы можете так и не окупить затраты.

В следующей статье я расскажу, как автоматизировать продажу цифровых (виртуальных) товаров без использования CMS. Что особенно интересно, весь процесс продажи товаров будет происходить без Вашего участия!

Понравилась статья?

Поделитесь ей с друзьями:

Есть вопросы? Задайте их через форму комментариев.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *