Создание интернет-магазина. С чего начать?

Итак, Вы решили создать свой интернет-магазин. С чего же начать?

В первую очередь подумайте об организационно-правовой форме Вашего будущего бизнеса.


Необходимо зарегистрировать Вашу деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего владельцы интернет-магазинов выбирают ООО или ИП. Обсуждению плюсов и минусов данных форм посвящено множество статей, но мы рассмотрим основные:

ИП ООО
Особенности регистрации
Процедура регистрации ИП намного проще. Самостоятельно  зарегистрировать ИП не составит никакого труда. ООО зарегистрировать сложнее, необходимо учитывать много нюансов. Для того, чтобы зарегистрировать ООО, как правило, необходимо прибегать к помощи посредников, что значительно повышает стоимость регистрации.
Госпошлина составляет 800 рублей. Госпошлина составляет 4000 рублей.
Регистрация предпринимателей производится по месту жительства. Если Вы прописаны в Новосибирске, регистрация ИП производится там же, но вести деятельность Вы можете на всей территории России. Регистрация компаний производится по юридическому адресу головного офиса или по месту нахождения исполнительного органа (генерального директора, например). Но не все налоговые разрешают регистрировать компанию на домашний адрес.
Для регистрации ИП не требуется устав, уставной капитал. В дальнейшем необязательными являются даже печать и расчетный счет. При регистрация ООО требуется устав, уставной капитал (не менее 10000 рублей). В дальнейшем обязательно требуются   печать и расчетный счет.
Регистрируется только на одного человека. ИП не подходит для ведения совместного бизнеса. Может быть несколько учредителей (до 50). Учредителем может выступать физическое лицо, ИП или другие компании (ООО, ОАО и т.д.).
Особенности ведения учета и отчетности
Предприниматель платит фиксированный платеж в пенсионный фонд независимо от наличия дохода. В 2013 году платеж составляет 35 664,66 рублей. С 01 июля 2013 года планируется снижение фиксированного платежа до 19 тысяч рублей для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. Такое решение было принято правительством в связи с тем, что уже свыше 400 тыс. предпринимателей снялись с учета и ушли в «тень». Учредители ООО платят 9% с дивидендов. С зарплат сотрудников совершаются все положенные отчисления.
ИП не может заниматься производством алкоголя, оптовой и розничной торговлей алкоголем (за исключением пива и пивосодержащих продуктов), страхованием, деятельностью ломбардов и туристических операторов. Организации могут заниматься всеми видами деятельности, не запрещенными законодательством.
ИП не обязан вести полноценный бухгалтерский учет (форма 1 и 2 — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках). С 2013 года все компании обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность независимо от системы налогообложения.
Для работы в разных городах не требуется регистрация филиала. При этом не теряется право на применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Для работы в другом городе требуется регистрация филиала. При этом теряется право на применение УСН.
Особенности ведения деятельности
Небольшой размер штрафов за нарушения. Для организаций размер штрафов существенно больше (примерно в 10 раз).
ИП не должен отчитываться за оборудование, используемое для работы. ООО должно отражать оборудование в балансе.
Предприниматель может свободно распоряжаться средствами на своем расчетном счету. Компания имеет право снимать денежные средства с расчетного счета только на определенные цели или выплату дивидендов.
Особенности завершения деятельности (ликвидации)
ИП нельзя продать или переоформить, можно только закрыть и создать что-то новое. Организацию можно продать или переоформить, подарить или завещать долю в ООО.
Относительно простая процедура ликвидации (закрытия). Сложнее ликвидировать (закрыть).

Ну и ответ на самый популярный вопрос о том, что ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО только в пределах уставного капитала — учредители также несут солидарную ответственность за долги ООО (п.3 ст.3 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственостью»).

Если Вы только начинаете свой путь в бизнесе — зарегистрируйтесь в качестве ИП, это проще и дешевле.

Стоит отметить, что при подаче документов на регистрацию рекомендуется также сразу подать заявление на предоставление возможности применения упрощенной схемы налогообложения (УСН).

На официальном сайте Федеральной налоговой службы есть неплохой помощник по регистрации.

Понравилась статья?

Поделитесь ей с друзьями:

Есть вопросы? Задайте их через форму комментариев.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *